terça-feira, 20 de abril de 2010

O Efeito Mpemba!


Galera,

Nada pior do que estar rolando aquela festa na sua casa e o gelo acabar. O primeiro impulso é sair correndo para comprar, mas se acalme. Para a água solidificar mais rápido, é só colocar dois recipientes iguais (de preferência transparentes) com a mesma quantidade do líquido no congelador, um com água fria outro com água quente (40 ou 50ºC). O recipiente que contém água quente congela primeiro! Isso acontece porque a camada superficial de gelo que ser forma primeiramente na água fria, atrasa o congelamento.

O efeito foi descoberto em uma escola da Tanzânia, em 1969, pelo aluno Erasto Mpemba. Ao fazer um trabalho com um colega sobre o gelo, Mpemba colocou água quente sem querer no congelador e percebeu que o liquido endureceu mais rápido que o do amigo, que estava em temperatura ambiente. Desde então, esse resultado ganhou o nome de Mpemba.

Kisses!

Nenhum comentário:

Postar um comentário